野菜たっぷり らでぃっしゅレシピ

  • サイトマップ
  • ホーム
  • おうちで手作り
  • しょうがのお漬け物3品

油揚げ

新しょうがの甘酢漬け

レシピを印刷する

材料 (作りやすい分)

高知の根しょうが
(新しょうが)
150g
塩 少々
A 酢 1/2カップ
砂糖 1/3カップ
塩 小さじ1

新しょうがの甘酢漬けの作り方

1 2 3
高知の根しょうが(新しょうが)は洗って、水気を拭く。茎を落とし固い部分を取り除く。
鍋にAを入れて煮溶かし、冷ます。

高知の根しょうが(新しょうが)は繊維に沿って、ごく薄切りにし、水にさらして水気をきる。
4 5  

3を茹でてザルに広げ、塩をふって冷ます。

煮沸消毒した保存容器に4を入れ2を注ぎ、冷蔵庫で約半日置く。
 

紅しょうが

レシピを印刷する

材料 (作りやすい分)

高知の根しょうが
(新しょうが)
300g
赤梅酢 1カップ
塩 大さじ1

紅しょうがの作り方

1 2 3
高知の根しょうが(新しょうが)は洗って、水気を拭く。茎を落とし固い部分を取り除く。
1を繊維を断ち切るようにして、2mmの厚さの薄切りにする。
2に塩を振って、水気が出るまでしばらく置き、水気をふき取る。
4 5  

3をザルに重ならないようにして並べ、日の当たる所で1日干す。

煮沸消毒した保存容器に4を入れ、赤梅酢を入れて、冷蔵庫で約1日置く。千切りにしていただく。
 

しょうがの味噌漬け

レシピを印刷する

材料 (作りやすい分)

高知の根しょうが
(新しょうが)
300g
A 田中屋の純正麦みそ 400g
砂糖 大さじ4

しょうがの味噌漬けの作り方

1 2 3
高知の根しょうが(新しょうが)は洗って、水気を拭く。茎を落とし固い部分を取り除く。
1を縦半分に切る。
煮沸消毒した保存容器にAを入れて混ぜる。
4    

3に2を重ならないように入れて、冷蔵庫で約半日置く。味噌をとって薄切りにしていただく。
   

戻る

このページのトップへ

閲覧履歴

アクセスランキング

  • 7日間
  • 30日間
  1. オイルサーディンとなすのガーリック炒め
  2. ズッキーニとツナのパスタ
  3. きゅうりと豆腐の冷たい和風スープ
  4. 揚げない味噌ポテト
  5. 小松菜と油揚げの卵炒め
  6. レモンサブレ
  7. 長芋とにらのチヂミ
  8. ズッキーニのバター醤油丼
  9. しいたけのねぎ塩ダレ
  10. 鮭のムニエルマスタードソース
  1. シーフードのハヤシライス風
  2. ほたての唐揚げ
  3. 鶏肉の梅ジャム煮込み
  4. 揚げない味噌ポテト
  5. 白なすのごちそうステーキ
  6. ほうれん草と海老の卵炒め
  7. オイルサーディンとなすのガーリック炒め
  8. 長芋とにらのチヂミ
  9. 豚肉の照り焼きサンド
  10. レモンサブレ
初めての方限定 おためしセット
  • らでぃっしゅぼーやお買い物サイト
  • お問い合わせ

Copyright © Oisix ra daichi Inc. All rights reserved

初めての方限定 おためしセットはこちら