ポトフ鍋

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メインの食材 じゃがいも
鶏ひき肉
調理時間 16分~30分
カロリー 396Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ブロッコリー 1/2個
粗挽きウィンナー 8~12本
胡椒 少々
少々
チキンブイヨン 大さじ1・1/2
6カップ
A
鶏ひき肉 200g
しょうが 少々
片栗粉 小さじ2
少々

作り方

  1. 準備:生姜はすりおろしてしぼっておく。
  2. じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは8つのくし形に切る。
  3. Aをボウルに入れて、粘りが出るまで混ぜ、一口大に丸める。
  4. 鍋(あれば土鍋)に(2)を入れ、水を加えて火にかけ、チキンブイヨンを加えてひと煮立ちさせる。その後、(3)とウィンナーを入れ、アクを取りながら5~6分煮る。塩、胡椒で味を調える。
  5. (4)と小房に分けてゆでたブロッコリーを器に盛る。

ポイント&ヒント

レシピで使用している「チキンブイヨン」はらでぃっしゅぼーやの液体タイプのブイヨンです。市販の顆粒ブイヨンをお使いの場合は、各メーカーの表示にしたがってください。