梅酒ゼリー

レシピを印刷する

メインの食材 梅酒
調理時間 5~15分
カロリー 179Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
梅酒 1・1/4カップ
梅の甘露煮 4個
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ3
粉末寒天 3g
1・1/4カップ
レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 鍋に粉末寒天と水を入れて火にかける。かき混ぜながら沸騰させ、弱火にして2分ほど煮溶かし、砂糖を加えて溶けたら火を止める。
  2. (1)にはちみつを加え、溶けたら梅酒、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. (2)の粗熱がとれたら、器に注ぎ入れ、梅の甘露煮を入れて冷蔵庫で冷やし固める。