大根 むきエビ |
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31分~60分 | |
131Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
大根 | 大1本 |
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むきエビ | 200g |
干しえび(桜えび) | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ1・1/2 |
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酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1・1/2 |
しょうがすりおろし | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1・1/2 |
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醤油 | 大さじ1 |
水 | 6カップ |
- 大根は6~7cmに切って皮をむき、上半分ほどをスプーンでくり抜く。くり抜いた大根60g分を粗みじん切りにする。
- むきエビは包丁でたたき、Aと①の粗みじん切りにした大根を混ぜ合わせる。(*生姜すりおろしは絞って加える)
- 大根のくり抜いた部分に片栗粉(分量外)を茶漉しなどでふり、②のエビあんを詰める。
- 干しえびとBを鍋に入れて煮立てた後、③を入れ、落し蓋をして30~40分煮こむ。器に盛り、とろろ昆布をかける。