キャベツと長いものふわふわ焼き

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メインの食材 豚肉バラ肉薄切り
長いも
調理時間 16分~30分
カロリー 275Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
豚肉バラ肉薄切り 100g
キャベツ 1/4個
長いも 200g
薄力粉 60g
だし汁 80cc
2個
揚げ玉 大さじ4
塩・胡椒 各少々
A
2個
ソース 適宜(お好み焼き用)
青のり 適宜
かつおぶし 適宜

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. 豚バラ肉は長さを半分に切る。キャベツは細切りにし、長いもは皮つきのまますり下ろす。
  2. 生地を作る。ボウルに薄力粉とだし汁を入れて混ぜ、卵を加えてよく混ぜ合わせる。1の長いもを加えたらふんわりするまでよく混ぜ合わせる。
  3. 1のキャベツと揚げ玉を入れてさっくり混ぜる。
  4. フライパンに油を熱し豚バラ肉を焼き、焼けたら取り出しておく。
  5. 生地をフライパンに丸くのせて焼く。表面にぷつぷつと穴が開いてきたら4の豚肉をのせてひっくり返し、焼けたら皿に取り出す。
  6. Aの卵で目玉焼きを焼いて5の上にのせ、ソース、青のリ、かつおぶしをトッピングする。

ポイント&ヒント

長いもは空気を含ませながらていねいに混ぜ合わせると、ふわふわ感がアップします。豚肉はきちんと広げてから生地の上にのせると、仕上がりがきれいです。

2011年04月