なすとししとうの地中海風マリネ

レシピを印刷する

メインの食材 なす
ししとう
調理時間 5~15分
カロリー 40Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
なす 3本
ししとう 8本
玉ねぎ 1/4個
パセリ 少々
オリーブオイル 適宜
大さじ1~2
塩・胡椒 少々

レシピ提供:大石淳子

作り方

  1. なすは縦に6~8等分に切り、ししとうは竹串で穴をあけます。玉ねぎはくし形切りにします。
  2. 1にオリーブオイル、塩、こしょうをまぶし、グリルで焼きます。
  3. 火が通ったらボウルに移し、ヴィネガーとパセリのみじん切りを加えてなじませます。

ポイント&ヒント

あっさりした味付けなので、コクを出したい場合は3でオリーブオイルを足してください。焼きなすをつくり、皮をむいて加えたり、パプリカでつくってもおいしいです。

2010年07月