さつまいもと鶏肉の炒め物

レシピを印刷する

メインの食材 さつまいも
鶏モモ肉
調理時間 16分~30分
カロリー 244Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
さつまいも 300g
鶏モモ肉 小1枚
長ねぎ 1/2本
大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
醤油 大さじ1
ナッツ 30g
山椒 適宜
A
胡椒 少々
少々

作り方

  1. さつまいもは洗ってラップに包み、電子レンジで約3分、上下を返してさらに1~2分加熱する。火が通ったら取り出してフォークで粗く崩す。
  2. 長ねぎは1cm長さに切り、ナッツは粗く刻む。
  3. 鶏肉は小さめの角切りにしてAをもみ込む。
  4. フライパンにサラダ油を熱して③を軽く色づくまで炒め、酒をふる。
  5. 長ねぎを④に加え、少ししんなりしてきたらナッツと①を加え、全体に醤油を回しかけて手早く炒め合わせる。仕上げに粉山椒をふる。

ポイント&ヒント

ナッツはカシューナッツなどお好みのものをお使いください。