大根としじみの炒めもの

レシピを印刷する

メインの食材 大根
しじみ
調理時間 16分~30分
カロリー 20Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
大根 1/3本
しじみ 300g
豚肉バラ肉薄切り 200g
A
胡椒 少々
ごま油 大さじ1/2
大さじ2
小さじ1/4

作り方

  1. 大根は5mm厚さの半月に、葉50g分は小口に切る。
  2. 豚バラ肉は4等分に切り、フライパンに直に並べて熱し、油が出てきつね色になるまで中火で両面を焼く。
  3. ②で出てきた油を、大さじ【?】ほど残してキッチンペーパーで吸い取ったら、しじみを入れて軽く炒め合わせ、大根を加える。大根に油が回ったらAを振り、ふたをして1分ほど蒸らす。
  4. しじみの口が開いてきたら、大根の葉を加えて全体に炒め合わせ、葉がしんなりしたらごま油を回しかけて火を止める。

ポイント&ヒント

大根は葉がついているものを使う。無い場合は青菜などで代用してもOK。