きゅうりのレンジしゅうまい

レシピを印刷する

メインの食材 きゅうり
豚挽き肉
調理時間 16分~30分
カロリー 137Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
きゅうり 3本
豚挽き肉 200g
片栗粉 適量
練りからし 適量
小さじ1/4
醤油 適量
A
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1/2
醤油 小さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1/2

作り方

  1. きゅうりは縦半分に切って種をスプーンでかき取り、塩をふる。
  2. 10分ほどして①から水分がでてきたらキッチンペーパーなどで水気をおさえ、4等分に切って片栗粉を薄くふる。
  3. 豚肉挽き肉とAを錬り混ぜて②を等分に詰め、耐熱皿に並べて軽くラップをして、電子レンジで約3分加熱する。
  4. 一度取り出して均一に火が通るように並びかえ、透明な肉汁がでるまでさらに3~4分加熱する。好みで練り辛子やしょうゆを添える。