きゅうり 豚挽き肉 |
|
16分~30分 | |
137Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
きゅうり | 3本 |
---|---|
豚挽き肉 | 200g |
片栗粉 | 適量 |
練りからし | 適量 |
塩 | 小さじ1/4 |
醤油 | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
---|---|
酒 | 大さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
しょうがすりおろし | 小さじ1/2 |
- きゅうりは縦半分に切って種をスプーンでかき取り、塩をふる。
- 10分ほどして①から水分がでてきたらキッチンペーパーなどで水気をおさえ、4等分に切って片栗粉を薄くふる。
- 豚肉挽き肉とAを錬り混ぜて②を等分に詰め、耐熱皿に並べて軽くラップをして、電子レンジで約3分加熱する。
- 一度取り出して均一に火が通るように並びかえ、透明な肉汁がでるまでさらに3~4分加熱する。好みで練り辛子やしょうゆを添える。