ピーマンと牛肉のオイスター炒め

レシピを印刷する

メインの食材 ピーマン
牛肉モモスライス
調理時間 16分~30分
カロリー 304Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ピーマン 4個
牛肉モモスライス 180g
しょうが 1片分
にんにく 1片分
もやし 50g
サラダ油 大さじ2
A
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
大さじ1
醤油 大さじ1
B
オイスターソース 大さじ1・1/2
大さじ2
砂糖 小さじ1・1/2
醤油 大さじ1
中華スープベース 大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 牛肉を1cm幅に切り、Aをもみこむ。ピーマンは千切にし、もやしはひげ根を取る。
  2. フライパンに油大さじ1を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうがを加えて炒め、香りがたってきたら、①の牛肉を加えて色が変わるまで炒め、いったん取り出す。
  3. 同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、①のピーマン、もやしを強火で軽く炒め、②を戻しいれて混ぜ合わせたBを加えて味をからめながら炒めて器に盛る。

ポイント&ヒント

ピーマンは炒めすぎると歯ごたえが悪くなるので注意。牛肉のほか、豚肉でも。