とうもろこしのポタージュ

レシピを印刷する

メインの食材 とうもろこし
調理時間 16分~30分
カロリー 145Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
とうもろこし 2本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
牛乳 1・1/2カップ
バター 10g
A
チキンブイヨン 少々
1・1/2カップ
塩・胡椒 各少々

作り方

  1. とうもろこしは包丁でけずるようにして実をはずず。じゃがいもは皮をむいて薄い半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. バターで玉ねぎを焦がさないようにしんなりするまで炒めたら、じゃがいもととうもろこしを加え、じゃがいもに透明感が出るまで炒める。
  3. Aを②に注ぎ、じゃがいもがくずれるくらいまで8~10分ほど煮たら、粗熱をとってミキサーにかける。
  4. 牛乳を③に加えて冷蔵庫で冷やす。
初めての方限定 おためしセットはこちら