スペアリブとセロリのトマト煮

レシピを印刷する

メインの食材 セロリ
スペアリブ
調理時間 16分~30分
カロリー 319Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
セロリ 2本
スペアリブ 600g
赤唐辛子 1/2本
キャベツ 4枚
しょうが 4枚(薄切り)
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
醤油 大さじ1
白ワイン 1/2カップ
1/2カップ
トマト水煮缶 400g
塩・胡椒 各少々

作り方

  1. スペアリブはかぶるくらいに水(分量外)とともに鍋に入れて火にかけ、沸騰したらゆでこぼして水洗いをし、塩をふる。セロリは5cm長さに切り、さらに1cm幅くらいに切る。キャベツは4cm角に切る。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、種をとった赤唐辛子、半分に切ってつぶしたにんにく、しょうがを入れ、香りが立ったら1のスペアリブを入れて焼き色をつけ、白ワインを加えて、アルコールをとばす。
  3. 2に水とつぶしたトマトの水煮を加え、全体に混ざったら1のキャベツとセロリを加えてフタをして、中火で約20分煮る。
  4. 3に醤油を加えさらに約5分煮る。塩・胡椒で味を調えて器に盛り、お好みでハーブを添える。