あさり |
|
5~15分 | |
103Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
あさり | 500g |
---|---|
しょうが | 1片分(みじん切り) |
にんにく | 1片分(みじん切り) |
葉ねぎ | 10本分(小口切り) |
オイスターソース | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ1 |
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、葉ねぎ(飾り用に少しとっておく)を入れ、香りがたつまで炒める。
- 1にあさりを入れ、軽く炒めたら酒をふり入れ、フタをして蒸し煮にする。あさりの口が開いたらオイスターソースを加え軽く混ぜ、ごま油を加える。
- 2を器に盛り、飾り用の葉ねぎを散らす。