あさりのオイスター炒め

レシピを印刷する

メインの食材 あさり
調理時間 5~15分
カロリー 103Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
あさり 500g
しょうが 1片分(みじん切り)
にんにく 1片分(みじん切り)
葉ねぎ 10本分(小口切り)
オイスターソース 大さじ1
ごま油 小さじ2
大さじ3
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、葉ねぎ(飾り用に少しとっておく)を入れ、香りがたつまで炒める。
  2. 1にあさりを入れ、軽く炒めたら酒をふり入れ、フタをして蒸し煮にする。あさりの口が開いたらオイスターソースを加え軽く混ぜ、ごま油を加える。
  3. 2を器に盛り、飾り用の葉ねぎを散らす。