いくらおろし蕎麦

レシピを印刷する

メインの食材 そば
調理時間 16分~30分
カロリー 394Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
そば 350g(乾麺)
青じそ 8枚
大根 10cm
ミョウガ 2個
わさび 適宜
いくら醤油漬 90g
きざみのり 適宜
白炒りごま 大さじ1/2
めんつゆ 1カップ(2倍希釈)

作り方

  1. そばはゆでて、水で洗いぬめりをとる。大根はおろし、大葉とみょうがは千切りにする。
  2. 器に1といくら醤油漬を彩りよく盛り、2倍に薄めためんつゆをかけ、白炒りごまをふり、お好みできざみ海苔とわさびを添える。