キャベツと白菜のクリーム焼き

レシピを印刷する

メインの食材 キャベツ
白菜
調理時間 16分~30分
カロリー 184Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
キャベツ 2枚
白菜 1枚
玉ねぎ 1/2個
パセリ 少々
植物油 少々
生クリーム 50ml
牛乳 大さじ2
シュレッドチーズ 大さじ3
塩・胡椒 少々

レシピ提供:大石淳子

作り方

  1. キャベツと白菜は5mmほどの幅で細長く切ります。たまねぎは薄切りに、パセリはみじん切りにします。
  2. なべに植物油を入れて熱し、キャベツと白菜、たまねぎをよく炒めます。しんなりしたら、生クリームと牛乳、ゴーダチーズ大さじ2、パセリ、塩、こしょうを混ぜあわせ、味をととのえます。
  3. 耐熱容器に2を入れ、上から大さじ1のゴーダチーズを散らします。210~220度にあたためたオーブンで10分前後焼きます。

ポイント&ヒント

キャベツと白菜の水分により牛乳の量を加減します。ピザ用チーズでもOK。

2009年11月