玉ねぎ |
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16分~30分 | |
296Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/2個 |
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長ねぎ | 1本 |
米 | 1/3カップ |
ホタテ貝柱 | 2個(刺身用) |
オリーブオイル | 少々 |
ローリエ | 適宜 |
白ワイン | 大さじ3 |
パセリの茎 | 1本 |
ハードチーズ(パルメザン) | 適量 |
塩・胡椒 | 少々 |
パセリ | 少々 |
レシピ提供:大石淳子
- 米は洗って水分を切ります。たまねぎと長ねぎは粗みじんに、パセリはみじん切りにします。帆立貝柱はそぎ切りにします。
- なべにオリーブオイルを入れて熱し、たまねぎと長ねぎ、ローリエを炒めます。米を加えて炒め、白ワインを混ぜあわせます。1と1/2カップの水とパセリの茎を入れ、米を煮ます。
- おおむね米に火が通ったら、帆立貝柱を加えて混ぜます。塩、こしょうで味をととのえます。
- 器に盛りつけ、パセリとおろしたチーズで味をふりかけます。
米はなべがフツフツした状態で煮ます。途中で、水分が少ない時はそのつど足します。米は余熱でも火が入るので、お好みの軟らかさの少し前で火を止めます。