エコシュリンプ |
|
16分~30分 | |
192Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
エコシュリンプ | 32尾 |
---|---|
片栗粉 | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ2 |
長ねぎ | 1本分(みじん切り) |
---|---|
ケチャップ | 大さじ4 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
中華スープベース | 小さじ2 |
水 | 1・1/2カップ |
しょうが | 1片分(みじん切り) |
---|---|
にんにく | 1片分(みじん切り) |
豆板醤 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
---|---|
水 | 大さじ1 |
- エコシュリンプは尾を残して殻をむく。背に包丁で浅く切り目を入れて水気をとり、片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンに半量のサラダ油を熱し、1を入れて両面焼く。
- 別のフライパンに残りのサラダ油とBを入れて、弱火にかける。香りがたってきたら火を強め、合わせたAを加える。煮立ったら、2と長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、合わせたCをまわし入れ、とろみをつけて器に盛る。