マチェドニア

レシピを印刷する

メインの食材 いちご
調理時間 5~15分
カロリー 80Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(6人分)
いちご 10粒
りんご 1/2個
キウィ 2個
ネーブルオレンジ 1個
文旦 3~4房
ミントの葉 適量
砂糖 大さじ2~3
白ワイン 大さじ3
レモン汁 1個分

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. いちごはヘタを取って4つに切る。残りのフルーツをいちごの大きさに合わせて(1cm角か1cm厚のいちょう切り)切る。
  2. ボウルに白ワインと砂糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、1のフルーツを加えてざっくりと混ぜる。冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  3. 食べる直前にざく切りにしたミントを加えてさっと混ぜ合わせ、グラスに盛る。

ポイント&ヒント

お子さんがいる時は白ワインをレンジでチンすればアルコール分を簡単に飛ばせます。砂糖の量は、そのまま食べる場合は少なめに、炭酸水で割る場合は多めにどうぞ。

2011年03月