鶏モモ肉 |
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16分~30分 | |
736Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
鶏モモ肉 | 4枚 |
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にんにく | 1片(みじん切り) |
玉ねぎ | 2個(薄切り) |
塩・胡椒 | 各少々 |
いよかん | 絞り汁1カップ(甘夏・オレンジなどの柑橘でも) |
白ワイン | 2カップ |
レモン | 1個分(輪切り) |
パセリ | 適宜(みじん切り) |
チキンスープの素 | 大さじ2 |
バター | 大さじ2 |
レシピ提供:みなくち なほこ
- 鶏モモ肉は皮目に数か所フォークで穴を開け、塩・こしょうをふって、いよかんの絞り汁に30分~1時間漬けておく。
- 鍋にバターを熱してにんにくとたまねぎを炒め、しんなりしてきたら1の鶏モモ肉を入れて表面をさっと焼く。
- チキンスープの素と1の漬け汁、白ワインを加えて15分ほど中火で煮る。
- レモンの輪切りを加えて2~3分煮たら、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、
パセリを散らす。
漬ける時間は含まれません。
鶏を漬けこんだ果汁は捨てずに取っておいてください。あとで煮込み用の鍋に戻し入れます。果汁を絞る時に、いよかんの種が入らないように注意してください。