チキンのオレンジシチュー

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メインの食材 鶏モモ肉
調理時間 16分~30分
カロリー 736Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
鶏モモ肉 4枚
にんにく 1片(みじん切り)
玉ねぎ 2個(薄切り)
塩・胡椒 各少々
いよかん 絞り汁1カップ(甘夏・オレンジなどの柑橘でも)
白ワイン 2カップ
レモン 1個分(輪切り)
パセリ 適宜(みじん切り)
チキンスープの素 大さじ2
バター 大さじ2

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. 鶏モモ肉は皮目に数か所フォークで穴を開け、塩・こしょうをふって、いよかんの絞り汁に30分~1時間漬けておく。
  2. 鍋にバターを熱してにんにくとたまねぎを炒め、しんなりしてきたら1の鶏モモ肉を入れて表面をさっと焼く。
  3. チキンスープの素と1の漬け汁、白ワインを加えて15分ほど中火で煮る。
  4. レモンの輪切りを加えて2~3分煮たら、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、
    パセリを散らす。

ポイント&ヒント

漬ける時間は含まれません。
鶏を漬けこんだ果汁は捨てずに取っておいてください。あとで煮込み用の鍋に戻し入れます。果汁を絞る時に、いよかんの種が入らないように注意してください。

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