きくらげときゅうりの辛味あえ

レシピを印刷する

メインの食材 きゅうり
生きくらげ
調理時間 16分~30分
カロリー 28Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
きゅうり 1本
生きくらげ 100g
小さじ1/3
白炒りごま 適宜
A
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
豆板醤 小さじ1/4

作り方

  1. きくらげは1.5cm幅に切り、熱湯で軽くゆでる。きゅうりは斜め半月切りにし、塩をふってもみこむ。約10分置いたら水洗いし、水気をしぼる。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えてあえる。
  3. 器に2を盛り、白炒りごまをふる。