りんごのクランブルケーキ

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メインの食材 りんご
調理時間 61分以上
カロリー 213Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
りんご 1個
レーズン 大さじ1
粗糖 大さじ1
A
シナモンパウダー 小さじ1
粗糖 30g
薄力粉 30g
無塩バター 30g
くるみ 30g

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. Aの材料でクランブルを作る。
    冷たい状態のバターを細かく切り、ボウルに入れる。
    Aの粗糖、薄力粉、シナモンパウダーを合わせてふるい入れ、指先でつまむようにしてそぼろ状にする。
  2. くるみを細かく刻み、1に加える。
    手で軽く摺り合わせるようにして混ぜる。
  3. りんごは4等分にして皮をむいて芯をとる。
    2cm角ほどに切って耐熱皿にいれる。
  4. りんごの上にレーズンと粗糖を散らし、更に2のクランブルを均等にのせる。
  5. 180度に熱したオーブンで、25分程こんがりと焼き色が付くまで焼く。

ポイント&ヒント

クランブルはフードプロセッサーで作ることもできます。そのときは材料を全て、一気に加えてください。
冷凍保存もできますので、いろいろな食べ方をお試しください。

2010年10月