さつまいももち

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メインの食材 さつまいも
もち米
調理時間 16分~30分
カロリー 227Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(12個分)
さつまいも 200g
もち米 100g
100ml
きな粉 50g
砂糖 大さじ2
ひとつまみ
黒蜜 適量

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらした後、水気をきっておく。
  2. もち米を洗い、1、水と一緒に炊飯器などで炊く。
  3. 炊きあがったらボウルに移す。水をつけたすりこぎなどで、もち米とさつまいもを潰しながら混ぜ合わせる。
  4. 手で持てる温度まで冷めたら、手に水をつけながら、12等分して丸める。きな粉、砂糖、塩を合わせたものをまぶし、黒みつをかけていただく。

ポイント&ヒント

きな粉をまぶすほか、黒ごまと砂糖を合わせたものや、茹で小豆をまぶしてもおいしくお召し上がりいただきます。

※カロリーは4人分として計算しています。

2013年10月