きのこのきんぴら丼

レシピを印刷する

メインの食材 ぶなしめじ
えのき茸
調理時間 5~15分
カロリー 585Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ぶなしめじ 100g
えのき茸 200g
牛小間切れ肉 150g
ごぼう 1/2本
にんじん 1/4本
鷹の爪 1本
白炒りごま 小さじ1
ごま油 大さじ1
白飯 丼4杯分
A
大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ1

作り方

  1. ぶなしめじは小房に分け、えのき茸は半分の長さに切る。ごぼう、人参は千切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、牛小間切れ肉、1を加え炒め、輪切りにした鷹の爪を加えてAで調味する。
  3. 丼に白飯を盛り2をのせ、白炒り胡麻を散らす。

2012年11月