ガーリックポテト

レシピを印刷する

メインの食材 じゃがいも
調理時間 16分~30分
カロリー 167Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
じゃがいも 5個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1.5
小さじ1/3
パルメザンチーズ 適量
こしょう 適量

レシピ提供:スズキエミ

作り方

  1. じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま4等分する。水に放ってアクを取り、水気を拭く。にんにくは叩いて潰し、芯を取り除く。
  2. ボウルにオリーブオイルと塩、にんにく、じゃがいもを入れて手でよく混ぜ、全体を馴染ませる。
  3. 中火で熱した厚手の鍋に2を入れ、焼き目がついたら弱火にする。ふたを閉めて、竹串がスッと刺さるくらいまで13~15分ほど火を通す。
  4. 3にパルメザンチーズをふりかけて、こしょうをひく。

ポイント&ヒント

外カリッ、中ホクッに仕上げるコツは、しっかりとふたが閉まる鍋を使い、先に焼き目をつけてから蒸し焼きにすること。2でアンチョビを加えるのもオススメです。

2013年05月