しょうが風味のボンゴレ

レシピを印刷する

メインの食材 あさり
調理時間 16分~30分
カロリー 534Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
あさり 200g
根しょうが 1片
適宜
スパゲティ 200g
薄口醤油 小さじ1
葉ねぎ 1本
A
オリーブ油 大さじ2
大さじ2

作り方

  1. あさりは軽く洗い、ボウルに入れる。約3%の塩水をひたひたになるように注ぎ、約30分おいて砂抜きする。
  2. 深めにフライパンに軽く洗った1、千切りにした根しょうが、Aを入れてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し煮する。
  3. たっぷりの湯に塩少々を入れ、スパゲティをややかためにゆで、水気をきる。
  4. 2のフライパンに3を加えてからめ、薄口醤油を加え、塩で味を調える。
  5. 器に4を盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。

2013年10月