じゃがいもクッキー

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メインの食材 じゃがいも
調理時間 31分~60分
カロリー 297Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(約40個分)
じゃがいも 60g
無塩バター 100g
砂糖 70g
小さじ1/4
30g
薄力粉 180g
粉チーズ 適量

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. <下準備>
    バターと卵は室温に戻しておく。
    じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切り、軽く水にさらして水気を切る。
    ラップをして電子レンジで6分ほど加熱し、竹串がスッと刺さったら熱いうちに
    裏ごしして冷ましておく。
  2. ボウルにバターを入れてよく練り、砂糖と塩を加え、泡立て器ですり混ぜる。
    溶いた卵を2回に分けて加え、泡立てないようにすり混ぜる。
  3. じゃがいもを加えて混ぜる。
    薄力粉をふるい入れ、ゴムべらを使って粉気がなくなるまで混ぜる。
    ラップで包んで平らにし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  4. しっかりと固まった生地を台の上で揉み、台に打ち粉をして麺棒で
    厚さ2~3mmに伸ばす。好みの型で抜き、粉チーズをふって軽く手でおさえる。
  5. 天板にオーブンペーパーを敷き、4を間隔を空けて並べる。
    150℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで20分ほど焼く。

ポイント&ヒント

チリペッパーや黒こしょうなどのスパイスや、乾燥バジルなど香りのよいハーブを加えるのもおすすめです。

※調理時間に生地を冷やす時間や焼き時間は含まれません。

2014年03月