いちごのようかん

レシピを印刷する

メインの食材 いちご
いちご
調理時間 16分~30分
カロリー 141Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(14×11×4cmの流し型1個)
粉寒天 3g
100ml
白餡 250g
砂糖 大さじ2
A
いちご 100g
B
いちご 小粒12個

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. A、Bのいちごは水で洗い、水気をよく拭き取って、へたを取る。
  2. 小鍋にいちごAを入れ、泡立て器を使ってていねいに潰す。
  3. 2に粉寒天、水、砂糖を加えて混ぜ、中火にかける。
    沸騰したら弱火にして1分ほど煮る。白餡を加え、ムラなく混ぜる。
  4. 型に3を高さ1cmほど流し入れ、いちごBを並べる。
    型の底を氷水などにあて、急速に冷やし固める。
  5. 固まったら3の残りを流し入れ、台に軽く打ち付けて表面を
    平らにする。粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

ポイント&ヒント

いちごのほか、バナナやマンゴーなどでもおいしく作れます。
果汁の少ない果物がオススメです。

※調理時間に冷やす時間は含まれません。
※カロリーは14×11×4cmの流し型1個を4人分として算出しています。

2014年04月