いちご いちご |
|
16分~30分 | |
141Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
- A、Bのいちごは水で洗い、水気をよく拭き取って、へたを取る。
- 小鍋にいちごAを入れ、泡立て器を使ってていねいに潰す。
- 2に粉寒天、水、砂糖を加えて混ぜ、中火にかける。
沸騰したら弱火にして1分ほど煮る。白餡を加え、ムラなく混ぜる。 - 型に3を高さ1cmほど流し入れ、いちごBを並べる。
型の底を氷水などにあて、急速に冷やし固める。 - 固まったら3の残りを流し入れ、台に軽く打ち付けて表面を
平らにする。粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
いちごのほか、バナナやマンゴーなどでもおいしく作れます。
果汁の少ない果物がオススメです。
※調理時間に冷やす時間は含まれません。
※カロリーは14×11×4cmの流し型1個を4人分として算出しています。