油揚げときのこのごま味噌煮込みうどん

レシピを印刷する

メインの食材 油揚げ
うどん
調理時間 16分~30分
カロリー 505Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
油揚げ 1枚
長ねぎ 1/2本
えのき茸 100g
しいたけ 2個
うどん 200g
だし汁 2カップ
葉ねぎ 少々
A
味噌 大さじ2
白練りごま 大さじ1
醤油 小さじ1

作り方

  1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅に切る。長ねぎは斜め切り、しいたけは薄切り、えのきだけは半分の長さに切る。
  2. 熱湯でうどんをゆで、水気をきる。
  3. 鍋にだし汁を入れて熱し、煮立ったら1を加える。火が通ったら混ぜ合わせたAを溶かし入れ、2を加えて約2分煮込む。
  4. 器に3を盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。

2015年03月