油揚げ うどん |
|
16分~30分 | |
505Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
油揚げ | 1枚 |
---|---|
長ねぎ | 1/2本 |
えのき茸 | 100g |
しいたけ | 2個 |
うどん | 200g |
だし汁 | 2カップ |
葉ねぎ | 少々 |
味噌 | 大さじ2 |
---|---|
白練りごま | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅に切る。長ねぎは斜め切り、しいたけは薄切り、えのきだけは半分の長さに切る。
- 熱湯でうどんをゆで、水気をきる。
- 鍋にだし汁を入れて熱し、煮立ったら1を加える。火が通ったら混ぜ合わせたAを溶かし入れ、2を加えて約2分煮込む。
- 器に3を盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。