油揚げ れんこん |
|
16分~30分 | |
145Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
油揚げ | 2枚 |
---|---|
れんこん | 50g |
しょうが | 1片 |
葉ねぎ | 10本 |
塩 | 少々 |
だし汁 | 1・1/2カップ |
---|---|
酒 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
薄口醤油 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/8 |
- れんこんとしょうがは千切りにし、葉ねぎは3㎝長さに切る。
- ボウルに1を入れて塩をふって混ぜ、4等分にする。半分に切って袋状に開いた油揚げに1/4ずつ詰め、ようじでとめる。
- 鍋にAを入れて煮立て、2を入れる。再び煮立ったら、弱火で約15分煮て器に盛る。