具だくさんのお袋煮

レシピを印刷する

メインの食材 油揚げ
れんこん
調理時間 16分~30分
カロリー 145Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
油揚げ 2枚
れんこん 50g
しょうが 1片
葉ねぎ 10本
少々
A
だし汁 1・1/2カップ
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
薄口醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/8

作り方

  1. れんこんとしょうがは千切りにし、葉ねぎは3㎝長さに切る。
  2. ボウルに1を入れて塩をふって混ぜ、4等分にする。半分に切って袋状に開いた油揚げに1/4ずつ詰め、ようじでとめる。
  3. 鍋にAを入れて煮立て、2を入れる。再び煮立ったら、弱火で約15分煮て器に盛る。

2015年06月