トマト入り冷たいおでん

レシピを印刷する

メインの食材 トマト
調理時間 5~15分
カロリー 179Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
トマト 2個
おくら 4本
大根 2cm
厚揚げ 1/2枚
ゆで卵 2個
適宜
A
八方だし 大さじ3・1/2
1・1/2カップ
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/4

作り方

  1. 厚揚げは食べやすい大きさに切り、大根は1cm幅の半月切りにして下ゆでする。
  2. 鍋にA、1の大根を入れて煮たて、厚揚げ、ゆで卵、おくらを加えてさらに煮て、塩で味をととのえる。
  3. 2を火から下ろし、湯むきしたトマトを加えて粗熱をとる。容器に煮汁ごと入れて冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

2015年07月