レモン餃子

レシピを印刷する

メインの食材 豚挽き肉
調理時間 16分~30分
カロリー 346Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(25個分)
豚挽き肉 200g
葉ねぎ 60g
レモンの皮すりおろし 1個分
オリーブオイル 少々
餃子の皮 25枚
サラダ油 適量
適量
A
小さじ1/2
小さじ2
醤油 小さじ2
片栗粉 小さじ2

レシピ提供:みなくちなほこ

作り方

  1. ボウルに豚ひき肉と葉ねぎ、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。レモンの皮とオリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
  2. 1を25等分にして皮に包む。
  3. フライパンを熱してサラダ油をなじませ2を入れる。こげ目が付いたら餃子の半分くらいまで水を注ぎ入れ、ふたをして皮に透明感が出るまで蒸し焼きにする。
    【タレ】レモン汁、醤油、オリーブオイル各適量を合わせる。

ポイント&ヒント

餡にレモンの皮を入れると香りが出てさっぱり。レモン汁の入ったタレとも好相性。包み方は巾着型で簡単に。

2016年01月