緑茶煮豚おろし玉ねぎソース

レシピを印刷する

メインの食材 えばらハーブ豚ゆで豚用ブロック
調理時間 61分以上
カロリー 252Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
緑茶茶葉 500g
えばらハーブ豚ゆで豚用ブロック 大さじ3
玉ねぎ 1/2個
葉ねぎ 適宜
A
醤油 大さじ2
みりん 小さじ2

作り方

  1. 豚肉は解凍しておく。たっぷりのお湯にお茶パックなどを入れた緑茶茶葉と豚肉を入れ、アクをとりながら、約1時間ゆでて火を止め、ゆで汁に浸したまま粗熱をとり、ネットをはずす。
  2. 玉ねぎはすりおろして小鍋に入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、火が通るまで煮る。
  3. 1を食べやすい大きさに切って器に盛り、2をかける。お好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

2015年12月