よもぎ麩の卵焼き

レシピを印刷する

メインの食材 よもぎ麩

調理時間 5~15分
カロリー 137Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
よもぎ麩 1/3本(縦に切ったもの)
2個
八方だし 小さじ1・1/2
サラダ油 適量

作り方

  1. よもぎ麩は解凍しておく。ボウルに卵を割り入れ、八方だしを加えてよくときほぐす。
  2. 卵焼き器にサラダ油を薄くひいて熱し、1の卵液の1/3量を流し入れて均一に広げる。
  3. 2が半熟になったらよもぎ麩を奥に置き、奥から手前に卵を巻いていく。
  4. 巻き終わったら空いたところに残りの卵液の1/2量を流し入れ、再び巻き、同じ手順をくり返す。
  5. 4の粗熱をとって形をととのえ、輪切りにして器に盛る。

ポイント&ヒント

フライパンで丸い薄焼き卵を作り、まな板の上でよもぎ麩を巻いても。

2018年04月