ビーツのコロッケ

レシピを印刷する

メインの食材 ビーツ
調理時間 16分~30分
カロリー 130Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(10個分)
ビーツ 茹でたもの 100g
じゃがいも 大3個
少々
玉ねぎ 粗みじん切り 50g
牛挽き肉(または合挽き肉) 100g
バター 大さじ1
薄力粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
A
カレー粉 小さじ1
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. じゃがいもは4等分に切り鍋に入れてかぶる位の水(分量外)を注いで火にかける。やわらかくなったら水気をきって塩をふる。鍋を揺すって水分をとばし、温かいうちにマッシャーなどでつぶす。
  2. ビーツは粗みじんに切りにし、1に加えてよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒める。火が通ったら牛挽き肉を加えて炒め、Aを加えて炒め合わせる。
  4. 2を3に加えて混ぜ、塩、胡椒(分量外)で味をととのえ、10等分に丸める。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、熱した揚げ油できつね色になるまで揚げ器に盛る。

ポイント&ヒント

ポイント: ビーツは茹でるまたは蒸してから使います。

※調理時間は茹でる時間を除きます
※カロリーは1個分の数値です

2018年06月