ビーツのポタージュ

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メインの食材 ビーツ
調理時間 31分~60分
カロリー 143Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ビーツ 1個(200g)
じゃがいも 中1個
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
1/2カップ
牛乳 2カップ
野菜ブイヨン 1袋
塩・胡椒 各少々
パセリみじん切り 適宜

作り方

  1. 鍋に皮つきのままのビーツとかぶるくらいの水(分量外)、少量の酢(分量外)を入れて茹でる。煮たったら弱火にして約30分茹で、そのまま粗熱をとる。
  2. ビーツは皮をむいて約2cmの角切りにする。玉ねぎ、じゃがいもも約2cmの角切りにする。
  3. 鍋にバターを熱し、①の玉ねぎを入れて軽く炒め、じゃがいもを加えてさらに炒める。
  4. 3にビーツを加えて水を注ぎ、フタをして約15分煮込んでそのまま粗熱をとる。
  5. ミキサーに4、牛乳1/2カップを入れて撹拌し、なめらかになったら鍋に入れる。
  6. 5に残りの牛乳と野菜ブイヨンを加えて弱火で温め、塩・胡椒で味をととのえる。
  7. 器に盛り、お好みでパセリをちらす。
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