油揚げ 卵 |
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5~15分 | |
332Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2本分)
油揚げ | 2枚 |
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卵 | 3個 |
サラダ油 | 適量 |
砂糖 | 大さじ1 |
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醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
- 油揚げは長い一辺を残し、3辺に切れ目を入れて開く。熱湯をかけて油抜きし、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
- 1を耐熱容器に入れて、混ぜ合わせたAをかけ、手で押さえて染み込ませる。
- 2にラップをかけて電子レンジで約2分加熱し、上下を返してそのまま冷ます。冷めたら軽く押さえて汁気をきる。
- ボウルに卵を割りほぐし、容器に残った3の汁大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
- 卵焼き器にサラダ油を熱し、4を1/4量流し入れる。半熟状になったら③を1枚のせ、上に4を1/4量流し入れ、アルミホイルでフタをして弱火で焼く。
- 5に火が通ったら巻き簾にのせ、端から巻いて、輪ゴム
で止める。立ててそのまま冷ます。残りも同様にする。
- 6が冷めたら切り分け、器に盛る。
※ご家庭の電子レンジにより、調理時間が異なる場合があります。
油揚げは最初に開く(ノート開き)。しっかり冷めてから切り分ける。すぐに食べないとは棒状のままラップをして冷蔵庫へ。