だしまき油揚げ

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メインの食材 油揚げ

調理時間 5~15分
カロリー 332Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2本分)
油揚げ 2枚
3個
サラダ油 適量
A
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ3

作り方

  1. 油揚げは長い一辺を残し、3辺に切れ目を入れて開く。熱湯をかけて油抜きし、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
  2. 1を耐熱容器に入れて、混ぜ合わせたAをかけ、手で押さえて染み込ませる。
  3. 2にラップをかけて電子レンジで約2分加熱し、上下を返してそのまま冷ます。冷めたら軽く押さえて汁気をきる。
  4. ボウルに卵を割りほぐし、容器に残った3の汁大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
  5. 卵焼き器にサラダ油を熱し、4を1/4量流し入れる。半熟状になったら③を1枚のせ、上に4を1/4量流し入れ、アルミホイルでフタをして弱火で焼く。
  6. 5に火が通ったら巻き簾にのせ、端から巻いて、輪ゴム
    で止める。立ててそのまま冷ます。残りも同様にする。
  7. 6が冷めたら切り分け、器に盛る。
    ※ご家庭の電子レンジにより、調理時間が異なる場合があります。

ポイント&ヒント

油揚げは最初に開く(ノート開き)。しっかり冷めてから切り分ける。すぐに食べないとは棒状のままラップをして冷蔵庫へ。

2019年12月