シーフードトマト鍋

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メインの食材 トマトジュース
あさり
エコシュリンプ(殻付き)
調理時間 5~15分
カロリー 304Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
トマトジュース 3本
あさり 200g
エコシュリンプ(殻付き) 8尾
たら切身 2切
にんにく 1片
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
セロリの葉 5枚
白ワイン 1/2カップ
塩・胡椒 各適量
オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. 準備:エコシュリンプは解凍して、背わたをとっておく。あさりは砂抜きしておく
    にんにくは包丁の腹で潰し、玉ねぎは薄切りにする。セロリは筋をとって約5mm幅の斜め切りにし、葉はせん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油、1のにんにくを入れて熱し、香りがたったら残りの1を加えて炒める。
  3. 2にあさり、エコシュリンプ、白ワインを加えて炒め、あさりの口が開いたらトマトジュースを加える。
  4. 3が煮たったらアクをとり、たらを加えて弱火で約5分煮る。火が通ったら塩・胡椒で味をととのえる。

ポイント&ヒント

切身はくずれやすいので、最後に入れて静かに煮ます。残ったつゆは、煮詰めてパスタソースにしてもおいしいです。

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