自根きゅうり |
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61分以上 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(作りやすい分量)
自根きゅうり | 3本 |
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新しょうが(千切り) | 2片分 |
鷹の爪 | 1本 |
八方だし | 1/2カップ |
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酢 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
レシピ提供:窪田秀美
- 自根きゅうりはバットに入れて3%の塩水の熱湯(おおよそ、3カップの熱湯に塩大さじ1)をひたひたに注いで約10分おき(※)、粗熱をとって5㎜厚さの輪切にする。
- 保存容器にAをあわせ1と種をとった鷹の爪、新しょうがを加えて冷蔵庫でひと晩おく。
・冷蔵庫で約1週間保存可能
(※)塩水の熱湯を注いで少し置くことで余分な水分が抜けて味がなじみやすく、食感もよく漬けられます。