自根きゅうりの醤油漬け

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メインの食材 自根きゅうり
調理時間 61分以上

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(作りやすい分量)
自根きゅうり 3本
新しょうが(千切り) 2片分
鷹の爪 1本
A
八方だし 1/2カップ
1/4カップ
砂糖 大さじ3

レシピ提供:窪田秀美

作り方

  1. 自根きゅうりはバットに入れて3%の塩水の熱湯(おおよそ、3カップの熱湯に塩大さじ1)をひたひたに注いで約10分おき(※)、粗熱をとって5㎜厚さの輪切にする。
  2. 保存容器にAをあわせ1と種をとった鷹の爪、新しょうがを加えて冷蔵庫でひと晩おく。
    ・冷蔵庫で約1週間保存可能

ポイント&ヒント

(※)塩水の熱湯を注いで少し置くことで余分な水分が抜けて味がなじみやすく、食感もよく漬けられます。

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