たたき自根きゅうり

レシピを印刷する

メインの食材 自根きゅうり
調理時間 5~15分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(作りやすい分量)
自根きゅうり 2本
小さじ1/2
みょうが 1個
大葉 5枚
A
りんご酢 大さじ2
ごま油 小さじ1

レシピ提供:窪田秀美

作り方

  1. 自根きゅうりは塩で板ずりし、麺棒やすりこぎなどで叩いて(※)5㎝長さに切り、Aで和えて冷蔵庫で約10分おく。
  2. 1に千切りにしたみょうがと大葉を和えて器に盛る。

ポイント&ヒント

(※)塩を使って板ずりすることで青臭さを取ります。全体に割れ目が入るくらいを目安に叩いてつぶしましょう。短時間でも味がなじみやすくなります。

初めての方限定 おためしセットはこちら