トマトのファルシー

レシピを印刷する

メインの食材 中玉トマト
牛肉挽き肉
調理時間 31分~60分
カロリー 186Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
中玉トマト 12個
牛肉挽き肉 150g
玉ねぎ 1/4個
シュレッドチーズ 適宜
1/2個
オリーブ油 大さじ1
胡椒 少々
少々
パン粉 1/4カップ

作り方

  1. 準備:オーブンは220℃の予熱にしておく。
  2. トマトはへたのほうを切り、スプーンを使って中をくり抜く。玉ねぎとトマトの中身(種は除く)をみじん切りにする。(へたの部分も使うので取っておく)
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れ、(2)のみじん切りにした野菜を炒める。
  4. ボウルに挽き肉、パン粉、卵、(3)、塩・胡椒を入れてよく練り混ぜ、ハンバーグのタネを作る(固いようなら牛乳少々(分量外)を加える)。これを(1)のトマトのカップに詰める。座りが悪い場合は底を薄くカットする。
  5. 鉄板にオーブンシートを敷き、(4)と(2)で切り取ったへたを並べ、上から残りのオリーブオイルを塗りチーズをのせ、オーブンの中段で15~18分ほど焼く。器に盛りつけてハーブを添える。

ポイント&ヒント

中玉トマトが無い場合は、小さめのトマトを使っても良い。