栗 鶏肉手羽先 |
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31分~60分 | |
373Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分人分)
栗 | 300g |
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鶏肉手羽先 | 400g |
しょうが | 1片 |
長ねぎ | 1本 |
胡椒 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
たけのこ水煮 | 200g |
オイスターソース | 大さじ2 |
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酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
- 準備:栗は熱湯に2時間ほどつけておく。
- 栗は鬼皮と渋皮をむき、水につけておく。
- 手羽先は水気をよくふき、塩・胡椒する。
- 長ねぎは斜め切りにし、たけのこの水煮は洗って水気を切り乱切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、(3)をきつね色になるまで焼く。水気をきった(2)と(4)のたけのこ、すりおろしたしょうがを加えて水(分量外)をひたひたになるまで注いで煮立て、アクをとり、落としぶたをして10分ほど煮る。
- (5)に(4)の長ねぎを加え、Aを加えて煮汁が半分になるまで煮つめる。いったん冷まして味がしみてから器に盛り、お好みで葉ねぎを添える。
調理時間には栗を熱湯に浸す時間は含まれません。