ヨーグルト入りスコーン

レシピを印刷する

メインの食材 ヨーグルト
調理時間 31分~60分
カロリー 530Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
ヨーグルト 1/2カップ
ブルーベリーソース 適宜
バター 55g
A
砂糖 大さじ1
少々
重曹 小さじ1
薄力粉 210g
B
生クリーム 3/4カップ
砂糖 大さじ1

作り方

  1. 準備:バターはよく冷やし、オーブンは210℃に温めておく。
  2. ボウルに合わせてふるったAを入れ、その中に1cm角に切ったバターを入れる。パン粉状になるまで、指先でバターを粉にすり込むように混ぜ合わせる。練らないように注意する。
  3. (2)にヨーグルトを加え、切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったら、手でひとまとめにする。
  4. (3)を1.5cm厚さにのばし、お好みの型で抜く。型がなければ手で丸めても良い。
  5. (4)をオーブンで約20分焼き、粗熱をとり、器に盛る。泡立てたB、ブルーベリーソース、お好みのハーブを添える。