銀ダラと冬野菜の煮もの

レシピを印刷する

メインの食材 白菜
銀ダラ切り身
調理時間 31分~60分
カロリー 279Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
白菜 500g
銀ダラ切り身 4切
大さじ1
小さじ1/4
薄力粉 大さじ2
干ししいたけスライス 10g
A
大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
だし汁 1カップ
みりん 大さじ2 

作り方

  1. 白菜は芯と葉に分け、芯は一口大のそぎ切りにし、葉の方はざく切りにする。乾しいたけは水大さじ5(分量外)に浸して戻す。
  2. 鍋に白菜、しいたけを戻し汁ごと入れ、フタをして弱火にかけ、時々かき混ぜながら20分位、火を通し、味をみて塩をふる。
  3. 銀ダラは食べやすい大きさに切って、酒をふり、薄力粉を軽くまぶす。
  4. 別鍋にAを煮立て、(3)を入れ、15分ほどコトコト煮る。
  5. 器に(2)を敷き、上に(4)の銀ダラを煮汁ごと盛る。