あさりとじゃがいものにんにくバター風味

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メインの食材 じゃがいも
あさり
調理時間 16分~30分
カロリー 237Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
じゃがいも 4個
あさり 300g
にんにく 1片
葉ねぎ 適宜
ベーコンスライス 80g
バター 10g
オリーブ油 大さじ1/2
大さじ1・1/2
醤油 小さじ1

作り方

  1. 準備:あさりは砂抜きしておく。
  2. あさりは流水でこすり合わせてよく洗い、ザルにあげて水気をきる。
  3. じゃがいもは食べやすい大きさに切り、葉ねぎは小口切りにする。ベーコンは1.5cm幅に切る。
  4. 鍋に(2)を入れ、酒をふって中火にかけてフタをし、貝が開くまで蒸し焼きにする。
  5. 別の鍋にオリーブオイル(3)のベーコン、みじん切りにしたにんにくを入れて熱し、にんにくの香りが立ってきたら(3)のじゃがいもを加えて軽く炒める。
  6. (5)に水1・1/2カップ(分量外)を加えて、じゃがいもにスッと竹串が通るくらいまで煮て、(4)を汁ごと加え、醤油、バターを加えて味を調え、軽く煮つめて器に盛り、(3)の葉ねぎを散らす。