ベリーベリーバターケーキ

レシピを印刷する

メインの食材 ドライブルーベリー
調理時間 61分以上
カロリー 165Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(1人分人分)
ドライブルーベリー 60g
ドライクランベリー 70g
2個
バター 120g
アーモンドプードル 40g
グラニュー糖 90g
コアントロー 大さじ1
A
重曹 小さじ(弱)1/2
薄力粉 125g

作り方

  1. 準備:バター、卵は室温に戻す。型には薄くバター(分量外)を塗っておく。オーブンは170℃に温める。Aは合わせてふるっておく。ドライフルーツにコアントロー(洋酒)をからめておく。
  2. ボウルにバターを入れ泡立て器でよく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでさらにすり混ぜる。
  3. (2)に溶いた卵を数回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。アーモンドプードルを加えてさらに混ぜる。
  4. (3)にAをふるいながら加え、ゴムベラでサックリと合わせる。粉っぽさが残っているうちにドライフルーツを加え、全体に行き渡るように混ぜ、用意した型に入れオーブンで45分前後焼く。(竹串を刺してみて、生の生地がついてこなければ焼き上がり)
  5. (4)が焼けたら型から外し、冷めたら適当な大きさに切り分け器に盛り、お好みでハーブを添える。

ポイント&ヒント

焼き時間はオーブンの種類によって異なる場合があります。カロリーは一切れ分の数値となります。