シリアルバナナケーキ

レシピを印刷する

メインの食材 バナナ
シリアル・メイプルグラノラ
調理時間 31分~60分
カロリー 395Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(1人分人分)
バナナ 1本
シリアル・メイプルグラノラ 80g
3個
砂糖 10g
サラダ油 30g
少々
ホットケーキミックス 200g

作り方

  1. 準備:オーブンは220℃に温めておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。
  2. 卵黄にサラダオイルを少しずつ加えながら混ぜ、マヨネーズ状になったら、バナナをちぎりながら加えてさらに混ぜ込む。
  3. 卵白に塩を入れて泡立て、砂糖を2回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
  4. (2)と(3)を合わせホットケーキの素を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 粉っぽさがなくなったらシリアル・メイプルグラノラを混ぜ込み、型に流し入れる。
  6. 220℃で20分焼き、160℃に温度を下げてさらに30分焼く。焼き上がったら完成。

ポイント&ヒント

パウンド型がない場合は、鉄板にオーブンシートをしいて薄いスクエア型に焼いてもOK。レシピではメープルシロップ風味のグラノーラを使用していますが、フルーツグラノーラなどお好みのものをご利用ください。