さつまいも寒天のくるみがけ

レシピを印刷する

メインの食材 さつまいも
くるみ
調理時間 16分~30分
カロリー 101Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
さつまいも 1本
くるみ 少々
シナモンパウダー 少々
はちみつ 大さじ1~3
粉末寒天 4g
1カップ

作り方

  1. 鍋に1cm厚さの輪切りにしたさつまいもと、かぶるくらいの水(分量外)を加え、やわらかくなるまで煮て水気を切り、皮つきのままつぶす。
  2. 別の鍋に水と粉末寒天を入れ、かき混ぜながら煮溶かし、沸騰したらさらに2分ほど混ぜながら煮て火を止める。
  3. (2)に(1)とはちみつを加えて混ぜ、型に流し入れて冷やし固める。
  4. (3)を食べやすく切って器に盛り、きざんだくるみとシナモンをかけ、お好みでハーブを添える。

ポイント&ヒント

はちみつをかけてもおいしく召し上がれます。調理時間には、冷やし固める時間は含まれません。

初めての方限定 おためしセットはこちら