白玉入り根菜汁

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メインの食材 白玉粉
調理時間 16分~30分
カロリー 155Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
白玉粉 50g
かぼちゃ 1/8個
大根 4cm
長ねぎ 1/2本
にんじん 1/2本
鶏モモ肉 80g
厚揚げ 1/4枚
ごま油 小さじ1
根三つ葉 適宜
A
和風顆粒だし 小さじ1・1/2
味噌 大さじ3

作り方

  1. 大根、にんじんは小さめの乱切りにし、長ねぎは斜め切り、かぼちゃは1.5cm角に切る。厚揚げは油抜きし1cm厚に切る。鶏もも肉は皮を取り除き、小さめのひと口大に切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉、大根、にんじん、かぼちゃを加えて煮る。7割がた火が通ったところで(1)の長ねぎ、厚揚げを加えてアクをとりながら、さらに煮る。
  3. 白玉粉に水1/4カップ(分量外)を加えながらよく混ぜ、ひと口大にまるめ、(2)に加えて約3分間煮る。火が通ったら、Aを加えて溶き混ぜ、器に盛り、ざく切りした三つ葉をのせる。
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