チンゲン菜と春雨の中華スープ

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メインの食材 チンゲン菜
はるさめ
調理時間 5~15分
カロリー 46Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
チンゲン菜 2株
はるさめ 40g
しめじ 1パック
にんにく 1片
A
胡椒 少々
小さじ1/2
中華スープベース 適量
4カップ

作り方

  1. チンゲン菜は葉と茎に切り分け、茎は櫛形に、葉はざく切りにする。にんにくは薄切りに、しめじは石突を取って小房に分ける。
  2. 春雨は湯に浸けて戻し、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にAを煮立てて、にんにくを入れ、1と2を加えて1~2分煮たところで火を止める。(中華スープベースはらでぃっしゅぼーやの液体タイプの中華だしです。市販の顆粒だしをお使いの場合は、各商品の使用量の目安に従ってください。)

ポイント&ヒント

できたスープに片栗粉でとろみをつけて溶き卵を流し入れ、さらに豆板醤、残りご飯を加えると、中華風雑炊になります。また、チンゲン菜をレタスに変えて作ってもおいしくいただけます。

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