根菜と鶏むね肉の治部煮風

レシピを印刷する

メインの食材 鶏むね肉
調理時間 16分~30分
カロリー 220Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
鶏むね肉 1枚
さといも 6個
ほうれん草 1束
れんこん 中1節
小麦粉 適量
A
大さじ1
小さじ1/4
B
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2・1/2
だし汁 3カップ

作り方

  1. さといもは皮をむいて横半分に切り、下茹でして水洗いする。
  2. れんこんは皮をむき、乱切りにして酢水(分量外)にさらす。にんじんは乱切りにする。
  3. ほうれん草は塩茹でにして5cm長さに切る。
  4. 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、Aをもみこみ、水気をおさえて小麦粉をつける。
  5. Bを煮立て②を入れ、2~3分煮る。4を広げて入れ、①も加えて更に弱火で4~5分煮る。
  6. ③を加えてひと煮する。

ポイント&ヒント

治部煮は代表的な加賀料理のひとつです。

初めての方限定 おためしセットはこちら